Formaggio semicotto di capra a pasta semisoffice. Dal gusto gradevole anche per i palati più delicati.
Il latte caprino dei nostri formaggi deriva dalle popolazioni autoctone capra Grigia Ciociara e capra Bianca Monticellana. Si tratta di razze caratterizzate da elevata capacità di adattamento a situazioni marginali: del resto la capra riesce a vivere in zone inadatte per l'allevamento degli altri animali, montuose e brulle, o pianeggianti e aride e dà notevoli quantità di latte, per cui è detta "mucca del povero". L'alimentazione delle greggi è basata quasi esclusivamente sul pascolo sia erbaceo che arbustivo e solo nei mesi più freddi viene prevista un'integrazione con fieno. Praticamente assente la somministrazione di concentrati che, di solito, si limita ai soli cereali. Il latte di capra è generalmente privo di batteri e ha un valore nutrizionale paragonabile a quello del latte vaccino. Per l'elevato apporto in minerali come fosforo, potassio, cloro, magnesio, ferro ma soprattutto calcio, risulta particolarmente indicato nell'alimentazione dei giovani per favorire l'ossificazione e degli anziani, specie nelle donne in menopausa, per ridurre le perdite ossee e prevenire l'osteoporosi. Inoltre il minore contenuto in caseina, cd. latte albuminoso, rispetto a quello vaccino, tipicamente caseoso ne accresce il potere tampone che lo rende più tollerabile, in specie per il neonato e gli sportivi e indicato nella dietoterapia degli ulcerosi. I formaggi al latte di capra, freschi o con pochi giorni di maturazione e digeribili, sono un alimento ideale per gli stomaci delicati. Un tempo si producevano solo nel primo periodo di lattazione della capra, oggi la caseificazione si prolunga da marzo fino ad agosto.
PESO
Caciotta di Capra 1400 g