La Mozzarella è un latticino a medio contenuto calorico (265 kcal), facilmente digeribile, da tavola e da cucina, per primi e secondi piatti freddi o caldi, essendo adatta per il suo gusto a essere consumata da sola o a sposarsi con verdure e molte altre vivande. Pur non essendo un formaggio magro o dietetico, il suo tenore di grasso sulla sostanza secca (45%) è ben compensato dall'alta umidità (60%), in modo tale che il peso del grasso sul tal quale - 18g x 100g di prodotto - risulta più basso del peso edibile di grasso di formaggi a pasta più dura (confer tenore di grasso in grammi in: Caciottina fresca 21, Parmigiano, Grana e Stracchino 25, Fontina 26, Caciotta toscana o romana 28, Provolone, Pecorino e Groviera 29, Emmental 30, Caciocavallo 36).
In altre parole, occorre distinguere tra percentuale di grasso sulla sostanza secca, quindi quanto grasso c’è in 100 grammi di formaggio disidratato, sottraendo ad esso l’umidità e la percentuale di grasso sul tal quale, ossia su 100 grammi di prodotto edibile. Si può così capire che una porzione da 100g di formaggio al 50% di materia grassa, quindi considerato grasso, con un’umidità dell’80% non fornisce in realtà che il 10% di grasso, la stessa percentuale che si trova nella porzione di un formaggio al 20% di materia grassa, quindi considerato magro, ma con un’umidità soltanto del 50%.
PESO E TIPOLOGIE
Fiordilatte Laziolatte 350 g
Fiordilatte Vallechiara 350 g
Fiordilatte Laziolatte vasetto 350 g
Fiordilatte Vallechiara 350 g